Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIPOL) Petta Baringeng Soppeng merupakan Perguruan Tinggi yang berkedudukan pusat di Salaonro, Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng, Propinsi Sulawesi Selatan. Didirikan dan dikelola oleh Yayasan Perguruan Petta Baringeng Soppeng sejak tanggal 15 Mei 1987 dan telah melakukan perubahan  Akte Notaris Burhan Mappa, S. H di Watansoppeng dengan Nomor 03  tertanggal 07 Juni 2010.

“Petta Baringeng” diabadikan menjadi nama STISIPOL Petta Baringeng Soppeng sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap jasa para pemimpin yang pernah memerintah di distrik Baringeng.  —-Petta Baringeng adalah sebutan dan gelaran nama raja yang memerintah di distrik Baringeng pada zaman kerajaan—-. Selain karena alasan historis tersebut, juga karena alasan filosofis, bahwa para pemimpin Baringeng terdahulu memiliki keluhuruan budi, kharisma dan cita-cita untuk mengayomi, mencerdaskan dan menyejahterakan rakyatnya. Untuk itu, kehadiran STISIPOL Petta Baringeng Soppeng mengemban amanah untuk turut serta mencerdaskan dan menyejahterakan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan tinggi.

STISIPOL Petta Baringeng Soppeng membina :

1.      Program Studi Ilmu Pemerintahan (S1)

2.      Program Studi Ilmu Komunikasi (S1)

3.      Program Studi Ilmu Perpustakaan (D2)

Ketiga Program Studi ini berstatus Terdaftar dan mendapat perpanjangan ijin dari Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Untuk  Prodi Ilmu Pemerintahan berlaku sampai dengan tanggal 19 Februari 2012 dengan SK nomor 735/D/T/2008 tanggal 6 Maret 2008.  Prodi Ilmu Komunikasi berlaku sampai dengan tanggal 19 Februari 2012 dengan SK nomor 736/D/T/2008 tanggal 6 Maret 2008. Prodi Ilmu Perpustakaan berlaku sampai dengan tanggal 19 Februari 2013 dengan SK nomor 4460/D/T/K-IX/2008 tanggal 15 November 2010. Sampai saat ini, Prodi Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi telah terakreditasi dari BAN PT dengan nomor 003/BAN-PT/Ak-XII/S1/IV/2009 tanggal 11 April 2009.

Sampai saat ini perkembangan mahasiswa ketiga prodi tersebut dapat dilihat pada diagram berikut ini :

Visi

Visi STISIPOL Petta Baringeng Soppeng adalah Menjadi Perguruan Tinggi yang unggul dan profesional dalam melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang berfokus pada analisis sosial dan politik pembangunan berbasis lokal tahun 2020.

Misi

Misi STISIPOL Petta Baringeng Soppeng adalah menghasilkan alumni yang memiliki kemampuan akademik dan profesional yang mampu bersaing di pasar kerja, meningkatkan proses belajar mengajar, mengembangkan penelitian yang berfokus pada analisis sosial dan politik pembangunan berbasis lokal dan mengembangkan tanggung jawab sosial kepada masyarakat dan pemerintah daerah.

Tujuan STISIPOL Petta Baringeng Soppeng adalah :

1. Menghasilkan alumni yang berkualitas tinggi, penelitian yang berkualitas dan mengembangkan tanggung jawab sosial kepada masyarakat  dan pemerintah daerah dalam analisis sosial dan politik pembangunan yang berbasis lokal.
  2. Meningkatkan relevansi (relevance) tuntutan dan kebutuhan pasar kerja melalui aktivitas meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris, kemampuan komputer, kemampuan analitik mahasiswa, inovasi kurikulum yang relevan dengan tuntutan dan kebutuhan pasar kerja terutama tuntutan globalisasi dan otonomi daerah.
  3. Meningkatkan kajian kontemporer (contemporary studies) melalui aktivitas seminar, symposium dan lokakarya isu-isu kontemporer khususnya bidang sosial dan politik pembangunan lokal.
  4. Meningkatkan atmosfir akademik (academic atmosphere) melalui aktivitas mengintensifkan interaksi antara dosen dan mahasiswa
  5. Mengembangkan sistem manajemen pendidikan tinggi yang berbasis teknologi informasi.
  6. Memelihara keberlanjutan (sustainability) melalui pengoptimalan kerjasama eksternal seperti Dikti, lembaga-lembaga penelitian, instansi pemerintah dan swasta dan dengan para alumni.